ASMARA
PEMPEK
Pempek atau Empek-empek
adalah makanan
khas Palembang
yang terbuat dari ikan dan sagu. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya
adalah Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.
Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.
Jenis pempek yang terkenal adalah "pempek kapal selam", yaitu telur ayam yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang lain seperti pempek lenjer, pempek bulat (atau terkenal dengan nama "ada'an"), pempek kulit ikan, pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah dibumbui), pempek telur kecil, dan pempek keriting.
Pempek bisa ditemukan dengan sangat mudah di seantero Kota Palembang. Pempek dijual dimana-mana di Palembang, ada yang menjual di restoran, ada yang dipinggir jalan, dan juga ada yang dipikul. Disemua kantin sekolah/tempat kerja/kampus pasti ada yang menjual pempek. Tahun 1980-an, penjual pempek biasa memikul 1 keranjang pempek penuh sambil berkeliling Kota Palembang jalan kaki menjajakan makanannya.
Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.
Jenis pempek yang terkenal adalah "pempek kapal selam", yaitu telur ayam yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang lain seperti pempek lenjer, pempek bulat (atau terkenal dengan nama "ada'an"), pempek kulit ikan, pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah dibumbui), pempek telur kecil, dan pempek keriting.
Pempek bisa ditemukan dengan sangat mudah di seantero Kota Palembang. Pempek dijual dimana-mana di Palembang, ada yang menjual di restoran, ada yang dipinggir jalan, dan juga ada yang dipikul. Disemua kantin sekolah/tempat kerja/kampus pasti ada yang menjual pempek. Tahun 1980-an, penjual pempek biasa memikul 1 keranjang pempek penuh sambil berkeliling Kota Palembang jalan kaki menjajakan makanannya.
Kata Pengantar
Pempek
merupakan suatu bentuk usaha yang bergerak di bidang kuliner menjual pempek. Asmara
Pempek berdiri sejak tanggal 17 Mei 2016. Usaha ini sendiri berlokasi di TWI
FWA 150B NO.01 WARNASARI CILEGON BANTEN.
Pempek
Corporation dibentuk oleh beberapa seorang mahasiswa D-II LP3I Cilegon
Profile

Ø
Alamat : TWI FWA150B NO.01 Warnasari Citangkil Cilegon
Ø
Status : Mahasiswa Semester II Office Management Lp3i
Ø
Wilayah
Kerja : 1. Mengontrol kinerja dari
anggota
2. Bertanggung jawab penuh pada perekonomian
perusahaan
3. Membantu kinerja para anggota baik dalam
proses produksi
perencanaan,
maupun pencatatan
4. Membuat perencanaan usaha kedepannya

Ø
Alamat : TWI FWA150B NO.01 Warnasari Citangkil Cilegon
Ø
Stasus : Guru Sd
Kelelet
Ø
Wilayah Kerja : 1. Melakukan proses produksi minnie mickey cake
2. Melakukan pengemasan produk semenarik
mungkin
3.Melaporkan
kebutuhan produksi variasi cake kepada
manajer produksi
4. Melakukan efisiensi dan efektifitas proses
produksi

Ø
Alamat : TWI FWA150B NO.01 Warnasari Citangkil Cilegon
Ø
Status : Guru Bimbel
Ø
Wilayah Kerja : 1. Menganalisis segmentasi pemasaran apa saja yang akan
dilakukan
2. Mendistribusikan produk ke berbagai
konsumen, seperti
mahasiswa, dosen dan pengunjung lain
3. Mencatat data-data konsumen yang telah
membeli produk Asmara Pempek
BIOGRAFI PERUSAHAAN
Sesuai
dengan namanya, produk Asmara Pempek menjual pempek palembang, dengan beberapa
bentuk seperti pempek lenjar dan pempek adaan. . tidak berbeda dengan pempek
yang dijual pada umumnya, bentuk yang kami gunakan sama dengan pempek yang
dijual pada umumnya. Kami menjaga kelestarian bentuk dari pempek yang ada dari
daerah asalnya.
Berikut kami sajikan tabel produk Asmara Pempek
Kategori
Produk
|
Jenis
Produk
|
Nama
Produk
|
Harga
per unit
|
KULINER
|
Makanan
|
Pempek
lenjar
|
Rp.
5.000
|
Makanan
|
Pempek
adaan
|
Rp
5.000.
|
|
-
|
-
|
-
|
EXECUTIVE SUMMARY
Kami
memilih jenis usaha ini karena makanan merupakan salah satu kebuhan pokok bagi
manusia.Selain itu usaha ini juga menarik untuk dipilih karena merupakan
makanan yang sederhana dan tidak bersifat berat sehingga tidak menyebabkan
kenyang yang berlebihan. Variasi yang kami sediakan adalah variasa biasa yang
dijual pada umumnya yang paling banyak di cari orang sehingga membuka peluang
beberapa variasi tersebut dapat menarik minat para konsumen. Disamping hal
tersebut, pempek palembang juga merupakan kuliner yang proses pembuatan dan
bahan-bahannya dapat diperoleh dengan mudah.
A.
Konsep Usaha
Konsep
usaha Asmara pempek adalah bagi hasil layaknya suatu perusahaan. Hal ini
dilakukan karena modal usaha didapat dari masing-masing anggota. Pembagian
hasil ini tentunya diberikan sesuai porsinya masing-masing.
B.
Peluang Usaha
Menurut
kami variasi produksi kami mempunyai peluang usaha yang besar, karena pempek
termasuk makanan yang peminatnya banyak. Dengan berbagai variasi rasa dan
tampilan menarik yang kami buat, tentu memberikan rasa ingin mencoba merasakan
dan membeli yang besar bagi konsumen terhadap produk kami.
C.
Perencanaan Pemasaran ( Strategi Pemasaran )
Asmara Pempek mempunyai beberapa
strategi pemasaran yang diyakini dapat menarik minat konsumen, antara lain
adalah dengan cara sebagai berikut :





D. Target Pemasaran
Dari
pengamatan yang telah kami lakukan, kami memutuskan bahwa target pasar yang
kami tuju adalah mahasiswa, dosen, Alumni. Hal ini didasari karena kemudahan
kami dalam menjangkau para taget pasar tersebut, selain itu juga dapat
dipastikan sebagian besar dari mereka berada di lingkungan Fakultas Ekonomi
Universitas Sumatera Utara dan dilingkungan luar FE USU.
E.
Perencanaan Produksi
Pempek
Corporation memproduksi dua jenis produk, yaitu pempek lenjar dan pempek adaan
yang masing-masing mempunyai sebagian bahan baku berbeda dan proses produksi
sama. Tetapi harga nya sama per unit.
F.
Perencanaan Keuangan
Berikut adalah sumber dana yang kami
peroleh dari seluruh anggota
Sumber
Dana
|
Jumlah
Dana
|
Uang Tabungan
|
Rp.
500.000,-
|
Sebagai
perusahaan yang berorientasi pada sistem bagi hasil, dana yang kami peroleh
merupakan dana yang didapat dari para pendirinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar